Salate

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Amerikanischer Salat

Zutaten:
80g Putenbrustaufschnitt
200g Bleichsellerie
8 EL Orangensaft, frisch
4 TL Öl, kaltgepresst
4 TL Sojasauce
4 Tropfen Honig
4 Prise Sesam, die Samen
4 EL Hüttenkäse mit Fruchtgeschmack
4 Nektarinen



Zubereitung:
Die Fleischscheiben fächerförmig auf den Teller legen. Die Nektarine in schmale Spalten schneiden, Schnittflächen mit etwas Saft beträufeln. Selleriestangen waschen, Fäden an der Aussenseite abziehen und in dünne Scheiben hobeln. Restlichen Saft mit Öl, Soja-Sauce und Honig vermischen, Fleisch damit beträufeln und Sellerie und Mandarine darauf anrichten. Mit Sesam bestreuen. Den Hüttenkäse dazu setzen und evtl. mit Salat garnieren. Als Vorspeise oder mit Vollkornbrot als Zwischenmahlzeit geeignet.



Auberginen Salat

Zutaten:
2 Auberginen 150 g.
125g Fleischwurst
4 Eier(hartgekocht)
1 kleine Mayonnaise
2 TL Senf
1 EL Dosenmilch
1 TL Zitronensaft
1 Pr Zucker
Salz
Pfeffer, weiß
3 Petersilienstengel



Zubereitung:
Auberginen waschen und trocknen. Stengelansatz abschneiden. In Scheiben und dann in Streifen schneiden. Leicht salzen. 30 Minuten durchziehen, dann abtropfen lassen. 10 Minuten in wenig Salzwasser kochen. Wieder abtropfen lassen. Gehäutete Fleischwurst in Streifen, die hartgekochten, geschälten Eier in Scheiben schneiden. (Ein paar Eischeiben zum Garnieren zurück lassen) Mayonnaise mit Senf verrühren. Dosenmilch dazugeben. Auch den Zitronensaft. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den übrigen Zutaten mischen. In einer Schüssel anrichten. Mit Eischeiben und Petersilie garnieren.
Beilage: Stangenbrot.



Bohnensalat

Zutaten:
500 g weiße getrocknete Bohnenkerne
9 El Olivenöl
Salz
1 1/2 Bund Bohnenkraut
1 kg grüne Bohnen
4 El Zitronensaft
schwarzer Pfeffer a. d. Mühl



Zubereitung:
Die weißen Bohnenkerne über Nacht in 1 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen am nächsten Tag im Einweichwasser mit 3 El Olivenöl, Salz und 1/2 Bund Bohnenkraut zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, die Bohnen zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze garen, bis sie weich sind, dann im Sud kalt werden lassen.

Die grünen Bohnen putzen, einmal durchbrechen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise 8 Minuten garen, abtropfen lassen. 1/8 l Flüssigkeit von den weißen Bohnen mit dem restlichen Olivenöl, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Die grünen und die weißen Bohnen vorsichtig mischen, so daß sie nicht zerfallen. Das restliche Bohnenkraut hacken und mit der Salatsauce unter die Bohnen heben.



Griechischer Salat

Zutaten:
1 Kopfsalat
600g Fleischtomaten
1 Paprika (rot)
1 Zwiebel
50g Oliven (schwarz)
4 EL Olivenöl
1 EL Sojaöl
2 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Senf (mittelscharf)
1 Bund Schnittlauch
150g Schafskäse



Zubereitung:
Salat waschen, trockenschütteln und eine grosse Platte damit auslegen. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden und auf dem Salat anordnen. Paprika entkernen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in dünne Ringe hobeln. Beides auf den Tomaten verteilen. Mit Oliven bestreuen.
Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf verquirlen. Schnittlauchröllchen unter die Marinade rühren, Salat damit beträufeln. Schafskäse darüberbröckeln.



Nudelsalat

Zutaten:
250 g Penne rigate
Salz
1 Knoblauchzehe
1 El grobkörniger Senf
5-6 El Weißweinessig
1 El Honig
8 El Olivenöl
1 El grüner Pfeffer
250 g Kirschtomaten
Pfeffer
100 g Rauke
100 g Salami
80 g Parmesan (am Stück)



Zubereitung:
Nudeln nach Packungs-anweisung in Salzwasser kochen. Knoblauch pellen und fein hacken. Senf mit Essig, Honig, Öl, grünem Pfeffer, Knoblauch und Pfeffersud verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und heiß mit der Vinaigrette mischen. Abkühlen lassen.

Kirschtomaten halbieren, Rauke waschen und trockenschleudern.

Salami in Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten unter die Nudeln mengen und evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

Parmesan mit dem Sparschäler hobeln und über den Salat streuen.



Thunfischsalat

Zutaten:
350 g Gekochte Nudeln
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Spr. Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Honig
1 Gurke
2 EL Sojasosse
1 Prise Salz
1 Spr. Tabasco
1 Apfel



Zubereitung:
Möglichst kleine Nudeln kochen (größere Nudeln nach dem Kochen in kleine Stücke zerschneiden).

Thunfisch ebenfalls in kleine Stückchen zerpflücken.

Apfel schälen und würfeln und letztlich sämtliche Zutaten vermischen



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